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jean b.

Têtes de lion, recette familiale

4 Août 2007 , Rédigé par jean b. Publié dans #Cuisine

TÊTES DE LION (recette de ma môman)


Préparation : de 45 min à 1 heure.

Cuisson     : - cocotte, 20/30 min.

Ingrédients : - gras et maigre de porc, 750 gr à 1 kg.
              - 1 œuf frais et 1 œuf dur
              - gingembre frais
              - huile de sésame
              - sauce de soja
              - coriandre frais (ou persil plat)
              - fécule de pomme de terre
              - huile d'arachide
              - sel, poivre du moulin
              - 1 verre de vin blanc sec.
              - riz blanc
             
Garniture  :  - carottes, navets, endives, oignons ou blancs de
              poireaux, émincés et pré-cuits dans un bouillon.

             

  - Couper le viande en dés et la hacher (grille moyenne)
 
  - Dans un grand saladier, mélanger l'œuf frais et l'œuf dur haché, le gingembre finement rapé, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 c. à café de fécule de pomme de terre délayée avec ½ verre vin blanc sec, 1 ou 2 c. à soupe de sauce de soja, sel et poivre. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.

  - Dans un bol, délayer 2 ou 3 c. à café de fécule délayée dans le restant du vin blanc.

  - Confectionner à la main des boules de farce, les têtes de lion, qu'on compactera en les passant d'une main à l'autre, jusqu'à obtenir la compacité souhaitée. Rouler les têtes de lion ainsi obtenues, dans le bol de fécule délayée et les faire rissoler dans la cocotte chaude, préalablement huilée.

  - Lorsqu'elles auront pris une teinte dorée, rajouter les légumes et laisser cuire à couvert entre 20 minutes et une demi-heure à feu doux. On peut accélérer la cuisson par un passage d'une dizaine de minutes au four à micro-ondes, dans un plat approprié.

  - Servir chaud dans le plat de cuisson, accompagné de riz blanc.

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chachoune57 04/08/2007 21:36

coucou jean je viens passé voir ton blog comme j'avais promis, je suis entrain de voir tes archives, et je le regarde lorsque j'ai le temps, il est vraiment super, et la recette de la tete de lion je ne connaissait pas, il me faut les ingrédients mais je penserais a la faire, merci en tout cas pour ces beaux textes et ces belle images, bonne soirée, amicalement bisssss